И снова мы садимся вчетвером в наш старенький Опель, чтобы пройти больше 5000 километров, 9 государств и увидеть бессчетное количество красивых пейзажей, мест и городов.
Мы направляемся к Адриатике и проезжаем по пути Балканы. На дворе +42 и это однозначно тяжело, особенно в нашей машине без кондиционера, но перетерпев жару и замерзнув в +28, мы добираемся до точки нашего отдыха – маленького Сутоморе на Адриатическом побережье. Городок, или даже скорее пригород Бара, окружен с тех сторон горами и лишь с одной стороны омывается морем, это маленькое местечко действительно может показаться на первый взгляд уединенным и изолированным, но очень скоро понимаешь. Что это, к сожалению, не так. Здесь полно отдыхающих из всех стран Европы, даже шведы, которым довольно далеко ехать, приезжают сюда на машинах. Здесь есть теплейшее море, солнце и восхитительные горы. Оказалось, что в Черногории тоже существуют каньоны, более того, именно здесь находится самый большой и глубокий каньон в Европе. Ну а высота гор, конечно, просто приводит в какой-то неописуемый восторг. Серпантин взбирается круто то вверх, то вниз и все это время невозможно оторвать глаз от этой невероятной красоты. Дикой, страшной, необузданной природы!! Ощущение своей ничтожности и ничтожности человеческого существования еще больше увеличивается от необъятного простора вокруг, от того, что многие километры подряд не встречаются здесь люди, что здесь просто девственная, нетронутая природа. Горные озера, горы, каньоны и горные реки живут своей жизни. Кажется, они дышат, но несмотря на свою красоту, они неприступны, они горды, и не потерпят человека рядом…
Недалеко от точки нашего базирования находится Бар. Изначально городок носил длиннющее название, которое в переводе означало Город, находящийся напротив Бари. А в результате, до наших дней дошло только сокращенное – Бар. Тот, кто не поленится забраться высоко в горы, сможет увидеть останки потрясающего городка, относящегося к 14-16 вв. Здесь сохранился акведук, первый увиденной мной акведук – красиво! Здесь сохранились церкви. Здесь сохранился дух давно ушедших поколений. Бедные они бедные, подъем на гору занял около 2-х часов, дома – такие крошечные, а вода – далеко…
Буквально в трех часах езды находится одна из самых бедных и заброшенных стран – Албания. Мы провели здесь не так долго времени, но и смотреть здесь особо нечего. Однако здесь существует большое количество легенд, по большей части трагичных. Например, легенда про замок Розафы. Было нагадано трем братьям, что жена одного из них будем замурована в стенах этого замка, чтобы стоял он долго и оберегал и селения, но говорить об этом женам было нельзя. Однако старший и средний брат рассказали своим женам, что ходить на гору нельзя, а младший (в русских сказках всегда дурачок!) оказался слишком честным (или просто не любил свою жену и хотел от нее избавиться?) ничего не сказал, пошла его жена на ту гору, и была замурована в стене замка, однако, у нее оставался трехмесячный ребенок и сделали ей небольшое отверстие в стене, через которое потекли ее слезы по сыну. До сих пор в том месте бьет ручеек.
На обратном пути мы посетили третий по красоте город в Европе (по версии кого-то там в одном из списков, существующих на просторах бескрайнего интернета), ведь гораздо приятнее знать. Что посещаешь не просто город, а входящий в тройку город (особенно с учетом, что первые два – Венеция и Амстердам, были уже осмотрены)) – Дубровник. Город из камня, укрыться от нещадно палящего солнца просто совершенно негде, разве что под густо выбивающимися из-под камня и то в некоторых местах, кактусов. Все камни за сотни лет отполированы ногами приезжающих сюда людей до блеска, ну а тонкая нить соединяющая настоящее с прошлым просмотрена до дыр. Никакого духа здесь не осталось, хотя туристов было немного (с чего бы, если мы были в начале августа в 2 часа дня?). все улицы в городе утыканы сувенирными лавками и ресторанами. Город как город, предположим, есть и покрасивее.
На навигаторе набран следующий город – Сараево. Этот город действительно отличается от всего, что мы видели ранее. Этот город сочетает в себе несочетаемое. Будучи практически полностью разрушенным в последнюю боснийскую войну, его отстроили фактически заново, оставляя напоминания о страшных годах войны в виде разрушенных памятников архитектуры, которые соседствуют с отстроенные и блестящими, в виде так называемых «красных роз» на асфальте, красных пятен краски в тех местах, где произошли массовое убийства, где погибли сотни человек. Город можно условно разделить на три части. Две из них разделены даже не условно, а в прямом смысле разделены начерченной на асфальте белой чертой. Первая часть – наиболее старая, относится к мусульманскому миру, ко времени правления здесь Османской империи. Здесь находятся мечети, мусульманские школы и, разумеется, торговые улочки. Не просто торговые улочки даже, а самый настоящий базар. Базар в центре города!!! Здесь, конечно же, все хэнд-мэйд и товар специфический – джезвы, браслеты, платки, и еще раз платки. Совершенно рядом с этим востоком находится запад, буквально за чертой начинаются европейские домики, здорово напоминающие о Вене. Эта часть города относится ко времени правления Австрийской империи. Ну и наконец третья часть города, которую в экскурсиях обходят стороной, но которая очень близка к нам – советские панельные многоэтажки, которыми застроена одна из частей города. Вот так в одном флаконе смешались здесь и Стамбул, и Вена, и российская глубинка. Но не только в этом здесь можно заметить смешение. Несмотря на то, что больше половины населения – мусульмане, здесь терпимо относятся к представителям всех религий. Женщины в парандже идет мирно болтая со своей подружкой – в мини и с глубочайшим декольте. В лавке рядом с паранджой, хамсой и джезвой продается минора. Противоречия здесь повсюду! Напоследок мы попадаем в тысяча и одну ночь – в лавку коллекционера ковров. Ковры сложенные до потолка просто потрясают. Здесь все цвета и все формы, наверняка, здесь есть и ковры-самолеты!! Алладин бы позеленел от зависти!) ковры отличаются и по ценам – от сувенирного за 20 евро до 20.000 евро – эксклюзив. Но все они – ручная работа и натуральные краски.
В конце концов, родители решили, что соскучились по Чехии и на обратном пути мы завернули на Брно. Тихий городок, наполненный кружевами Чехии. Конечно, не Оломоуц, и до Праги далеко, несмотря на статус второго города Чехии. Но мы провели здесь чудесный вечер, в непревзойденной чешской атмосфере. Отъехав всего ничего мы заглянули в одно из самых страшных мест Европы, и в одном из самых жутких мест, где я когда-либо бывала – Кутна Гора, Костница. Церковь, в которой все сложено из человеческих костей – алтарь, люстра, герб. Выглядит это жутко, особенно пугают восхищающиеся, смеющееся и фотографирующиеся здесь туристы. 5.000 человеческих останков было использовано при отделке этой церкви. Выйдя из этого места (кажется, там градусов на 10 холоднее, даже на подходе к церкви ощущается холод), я поняла очень четко – хочу чтобы меня кремировали, а прах остался в каком-нибудь красивом месте, в котором я еще не побываю к моменту смерти. Тем не менее, Чехия, конечно, все равно навсегда останется в наших воспоминаниях наполненной радость старушкой, правда, иногда задумывающейся о смерти…
Отдельно следует сказать о югославской кухни. Я говорю, о югославской, потому что разделить черногорскую, хорватскую или боснийскую кухню не представляется возможным. Хотя в восприятии людей, Югославии уже не существует ( противовес расхожему мнению, что Беларусь – это часть России), тем не менее, сложно найти особые различия в натуре людей или кухне. Самое главное – это отличие Боснии и Герцеговины – в религиозном и культурном плане. Так вот, возвращаясь к кухне, особо и в первую очередь хочется сказать о сладостях – в меду, сочных, сладких до изнеможения. Рай для таких сладкоежек, как я. Тулумба, колочи, баклава… Повсюду слоеное тесто, мед, орехи. Хотя, надо отметить, что мучного тут и без сладкого хватает, пироги здесь повсюду, прямо никуда не деться. Одним из основных блюд, которые обязательно надо попробовать считаются чивапчичи – мегажирные маленькие колбаски, которые в некоторых местах подают вообще как фастфуд. Несмотря на близкое соседство моря, морепродукты дорогие, но очень вкусные. Жаренные на гриле кальмары, осьминоги и прочие гады – действительно деликатесы!!
Вот такое путешествие получилось у нас. Мои родители, сестра и я, 5100 километров, 9 государств, море впечатлений, 27 дней пути, море, солнце и горы!