Опасна для жизни
Улыбайтесь, даже когда грустно. Кто-то может влюбиться в вашу улыбку.
Куда бы еще поехать? Где я еже в Европе не побывала? Открываю карту! На очереди – Португалия. Это мое первое путешествие, которое я полностью планирую сама, при том добираемся на самолетах, впервые бронирую билеты он-лайн, заказываю апартаменты, а не отель. Три долгих месяца я штудировала интернет в поисках билетов, жилья, экскурсий, планировала маршрут и составляла наше меню. И вот, все свершилось, я сажусь в самолет Варшава-Лиссабон. Все получилось!
Мы прилетаем днем, вопреки прогнозам погоды, на улице светит солнце, я тут же забываю, что за несколько тысяч километров есть Минск, работа и холод в мае. В апартаментах нас встречает веселая хозяйка и ожидает подарок – бутылка португальского вина. Первый вечер заканчивается в уютном ресторанчике с вкуснейшим лососем.
Если пройти по улицам Лиссабона, то нельзя прийти в восторг от архитектуры, монументальности или небывалой красоты, однако у этого города есть душа, есть шарм и обаяние. Бывают такие женщины – очень приятные. Но как присмотришься – не очень красивые. Так вот Лиссабон можно отнести именно к такому роду женщин. Здесь очень однообразная застройка, все выдающиеся архитектурные сооружения в основном скопированы (Мост 25 апреля, статуя Христа), многие домики заброшены, неухожены и окна в них заколочены. НО. Есть одно огромное но! В этом городе есть еще и плитка азулежу, благодаря которой город играет всеми возможными цветами и раскрасами. Здесь безумно красивые тротуары, выполненные вручную. Весь город стоит на холмах. Ходить туристу будет нелегко, зато какое удовольствие доставят многочисленные смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на красные крыши города!
Здесь выдающейся открытости люди! Да, мало кто говорит на английском языке, но каждый искренне пытается помочь, отбросив все свои дела, при помощи жестов и нескольких слов они пытаются предложить свою помощь еще до того, как вы их об этом попросите!
Еще одной важной отличительной особенностью города является еда. Вкусная еда. Много вкусной еды. Здесь обязательно надо вкусно кушать. Если вы на диете, не езжайте в Португалию! Здесь в основном блюда из рыбы и морепродуктов, но как же вкусно перекусить паштейшем – теплым пирожным, которые некогда готовили только в монастыре, а сегодня можно съесть просто туристу на каждом углу! Но лучше всего есть их в Белеме, где они еще теплые, посыпаны корицей и сахарной пудрой. Восхитительное сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшего крема – это просто гастрономический восторг!!!
Гуляя по городу забредаем в район Альфама. Узнаем его сразу – повсюду действительно развешено белье!! Прямо на улице в большом количестве можно рассмотреть в деталях все исподнее жильцов этих домов!! В этом определенно есть нечто домашнее!! При этом дом явно украшен к празднику. Во многих местах здесь развешены гирлянды… с чем это связано, увы. Узнать не довелось…
Долго-долго, целых полдня искали мы начальную остановку трамвая № 28. Как выяснилось, совершенно зря, найдя остановку, пришлось отстоять длинную очередь, хотя в середине маршрута можно свободно сесть, так как дольше нескольких остановок мало кто может проехать. Удовольствие сомнительное трястись в битком набитом деревянном трамвае. Зато со стороны это средство передвижения по городу, а ныне аттракцион для туристов, выглядит очень и очень симпатичненько.
После долгих поисков трамвая ужасно хочется отдохнуть и лучше всего это можно сделать попробовав джинджу. Этот вишневый ликер здесь наливают повсеместно. Выпиваешь джинджу – закусываешь шоколадным стаканчиком и все, пора куда-нибудь на пляж!
Говорят, самое главное в Португалии – это даже не столица, а маленькие городки, поэтому мы отправляемся в небольшую экскурсию по Кашкайшу, Эшториалу и Синтре.
В Синтре можно пройтись по раю и аду Данте. В усадьбе Риголейра есть небывалых красот райский сад, а вместе с подземельем здесь – целый мир.
Кроме того хозяин усадьбы – масон, а значит все вдвойне интереснее. Здесь все напитано символикой и мы проходим по камешкам очищения. Все, снова можно грешить!
В Кашкайше стоит заглянуть в глотку дьявола и ощутить всю мощь водной стихии.
На закуску нам достается мыс Рока – самая крайняя западная точка Европы. Или край света. В том, что мы побывали на краю света нам дают подтверждение в виде сертификата. Здесь действительно безумно красиво, а если проехать чуть дальше от самого туристического места, красоты океана предстают во всей своей необузданной красоте!